• <tt id="8fcrx"><button id="8fcrx"></button></tt>

    <listing id="8fcrx"><delect id="8fcrx"></delect></listing>
    <listing id="8fcrx"><delect id="8fcrx"></delect></listing>

    <li id="8fcrx"><sub id="8fcrx"><cite id="8fcrx"></cite></sub></li>
    1.  网站首页 最新要闻 工作?#25913;?/a> 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
       
        您所在的位置:首页 > 三明人文
      建宁上坪古村落改造获国际大奖
      [三明文明网]         2018-10-18 10:32:00        字体显示:

        日渐凋落的古村,如今成为色彩斑斓的“彩云间”......

        NO.1 | 壹

        “书香水村,明水绕古村?#20445;?#36825;里是上坪古村,地处三明市建宁县溪源乡,据传朱熹曾在此地讲学,青山叠翠,晴耕雨读,这座历史文名村吸引着世人前往。群山环抱的村落屋舍俨然,两条溪流绕村而过,并在村口汇聚,一副悠然避世的古村画卷徐徐在眼前展开。岁月变迁,风雨侵蚀,老房子难免破败坍塌,曾经明丽如画的古村落,渐渐失去往日光彩。

        再加上越来越多游客的到来,村子里没有相关的旅游服务设施,供游客歇脚、餐饮。原有建筑无法满足这些诉求,急需改善。

        于是一场传统古村落的改造与复兴开始了。改造完成后的上坪古村还参展了第16届威尼斯建筑双年展平行展“穿越中国——构建?#39184;?#20307;?#20445;?#24182;获得“杰出贡献奖”。

        

      威尼斯双年展

        NO.2 | 贰

        因为是历史文化名村,所以必须在保护的前提下进行设计。

        设计团队没有采用常用的修旧如旧的方式,也没有赶时髦的进行民宿的打造,而是挑选了村庄中若?#19978;?#32622;的小?#22242;?#19994;设施用房,如猪圈、牛棚、?#28216;?#38388;、闲置粮仓等进行改造设计。

      上坪古村水口区域改造后全貌

        首先是村口的廊亭,将原有的封闭的毛石廊亭拆除,用木材重新塑造一个新的更为通透的廊亭。

        它既要满足阻隔视线,锁住水尾的传统格局,又必须让坐在廊亭里的人可以看到周边的景色,过往行人。

      春日的廊亭

        设计师在采用传统举架结构的基础上,对外立面进行了大胆的改良,利用格栅形成半通透的效果,并在半高的位置开了一条通长的“窗?#20445;?#24418;成框景。

      雾气中的廊亭

        廊亭内装置了鱼灯,夜晚,从远方归来的村民可以在很远的地方就看到廊亭中的灯光,它引导着人们回家的方向。

      廊亭内的鱼灯

        灯光的处理,不仅营造出唯美的意?#24120;?#26356;进一步加强了廊亭作为村口精神性的符号功能。

        NO.3 | 叁

        村里原来闲置的?#28216;?#26842;被改造成了“彩云间?#20445;?#23427;是一个不大的小房子,半高架约1.5米,人在其间,可?#28304;?#39640;处俯?#29992;?#21069;的荷塘,从而完成村庄整体格局中的“观水”主题。

      彩云间

        “彩云间”是一处水吧,设计师希望它成为村口供人歇脚的场所。

        因为空间不大,所以内部格局不复杂,就是一个简单的方盒子。面向村庄的立面,采用了中轴的木窗板,使内外空间形成灵活多变的可能性。

      彩云间室内

        窗板并没有墨守成规,而是将一侧油漆成七彩的颜色,因此叫作“彩云间”。

        这样无论是远观,还是在室内,建筑都平添了一抹妩媚,也为古老村庄带来一点戏剧性的“冲突”。

      彩云间室内

        彩云间的旁边就是烤烟房,作为当地农业的传统工艺遗存,可以让人一窥承袭千百年的传统制烟工艺。

        但设计团队并不希望把改造工作停留在原有工法的简单再现上,一种艺术的手法被引入,通过一个光和色彩的装置,烤烟房被塑造成对中华农耕文明,及其紧密相关的太阳的歌颂。

        阳光?#29615;?#35299;和强化为彩色的光,从天窗照入室内空间,奇幻的光影效果为简单的空间提供了浪漫的色彩。

        设计师希望这里成为一个仪式性的场所,通过?#20174;?#22826;阳的艺术装置,现代人可以?#27492;?#20154;与自然的关系。

        NO.4 | 肆

        上坪村大部分村民为杨姓,族谱记载是汉代太尉杨震的后人。村子里有一处建筑便是历史悠久的杨家学堂,相传朱熹就曾在这里讲学。

      杨家学堂概貌

        杨家学堂节点位于上坪村两条溪流的交汇处,是入村后的道路分叉口。

        利用学堂外面的几间废弃?#28216;?#38388;、牛棚和谷仓,改造成了一个书吧,正好与学堂呼应。

        设计师希望书吧可以?#29615;?#38754;为外来的观光者提供一个休息和了解村庄历史文化的地点,还为当地人,特别是孩子提供一个可以阅读,了解外面世界的窗口,并为重拾“耕读传家”的文化传统提供了支点。

        利用原有空间的特点,设计团队将新建筑定义为“一动一静”两个部分。

        “一静”是读书、静思的空间,称之为“静雅?#20445;?#23427;由牛棚改造而成。“静雅”书吧内,“木房子”被稍微抬起,将阳光引入原本黑暗的牛棚。

        “一动”是利用?#28216;?#38388;改造的书吧的售卖部分,这里相对热闹,拿书借书,买水?#20154;?#20197;及设计团队专门为上坪村创作的一系列文创产品都在这里集中展示、销售。

      “广悦”书吧室内

        建筑朝向村庄一面采用了落地玻璃的方式,将书吧和村庄生活连着一起。于是这里也成了上坪村对外的一个窗口,外来人可以在这里阅读上坪古村的“前世今生?#20445;?#26449;里人也可以透过窗口和外面的世界进行对话。

        这里将成为阅读者的新窝,安静、封闭,不受外部的干?#29275;?#21807;一能打扰你读书的是从?#35762;?#31354;间之间缝隙射入的一缕阳光。

        原有的毛石墙面被保留,懒人沙发被安置在地面上,柔软?#26434;?#24378;?#29627;?#28201;暖?#26434;?#20912;冷,“新居民”?#26434;Α?#32769;住户?#20445;?#25103;剧性的冲突在对比中产生。

        书吧内展示售卖的文创产品既传承了上坪古村的历史文化,又为村庄旅游提供收入。

        这里有朱熹的墨宝对联创作的书签,?#22987;?#26412;、提取上坪古村的历史、文化、建筑、农业特点设计的上坪古村的logo,以及由此?#30001;?#30340;文化衫,雨伞等。

        NO.5 | 伍

        村子里还有一处名为“大夫第”的宅子,相传这里的主人曾在外面做官,回乡后在故里建造了这座大宅。

        大宅的口楼还保存完好,但里面的主体建筑已经因为早年间的一场大火?#29615;?#27585;,甚是?#19978;А?/p>

        附近有水塘、古井、笋榨、大夫第门楼、古戏台遗址等;同?#20445;?#20063;存在若?#19978;?#32622;的构筑物,如猪圈、?#28216;?#26842;等。

        有趣的是,猪圈和?#28216;?#26842;的位置极为显眼,占据了场地中视觉和景观的焦点位置。

        于是有了由废弃猪圈改造的酒吧和?#28216;?#26842;改造的茶?#19994;取?/p>

      “圈里?#26412;?#21543;外观

        “圈里”建筑的外观并不张扬,尽量保留了原有建筑的材质和形制:毛石围挡和木构屋架。

        在内部,建筑的平面成田字形,田字的四个区域是原来的猪圈,设计保留了原有猪圈的毛石围墙,将吧台、散座和炕席分别置于四个原本的猪圈中。

        慵懒、戏剧性是酒吧“圈里”希望传达的气氛,撞色和碎花的?#31354;懟?#28821;桌、石槽,由钢筋条焊成的走廊地面,配以可变色的LED地灯……设计师希望在古村中创造一个“异类?#20445;?#23427;可以服务到村里来的年轻人群体,增加上坪旅游的丰富?#21462;?/p>

        在圈里酒吧的旁边,新建了一座小型会议室。建筑成单坡顶,朝向大夫第门楼的一面使用了落地的大玻璃,与大夫第门楼,以及两者之间的戏台形成了很好的对视关系。

        因为和圈里酒?#19978;?#37051;,设计师将之取名为:圈外。

        莲舍是?#28216;?#38388;改造的茶室,也暗示了“廉洁”之意。原本的?#28216;?#38388;位于大夫第旁边的一个水塘边,水塘的存在使?#28216;?#38388;成为区域内最显眼的视觉焦点。

      “莲舍”外观

        设计保留了原有建筑的毛石围?#29627;?#21482;对上层的木结构进行了整修,将之改造为一个水边的茶室。

        原有的老木材被尽量保留下来,重复使用;在朝向水面的一面,落地门窗和架在水上的平台加强了建筑与水景的关系,也给新的使用者一个临水而居的感觉。

        在大夫第门楼、圈里酒吧和圈外会议室之间,原场地中有两处棚架,它们原来的用途是用于榨笋,制作笋干。

        设计师认为它们的存在很好的?#25925;?#20102;乡村的气氛,于是棚架被保留下来,适当的进行整修,但力求保持一种搭建的随意性。

        安放笋榨的棚架仍然作为制笋的空间,在清明前后,它仍然可?#36234;?#34892;生产,同时也为村庄的旅游提供了一种体验活动。

        另一座棚架的用途进行了调整,平时它可以作为一个凉亭被使用;在特点时间,它又会变身为乡村传统戏剧的表演舞台,而此时周边的建筑窗口则成为观赏表演的最佳位置。(三明文明网综合空间设计)

       
         创城简报       更多>>
       
       
       
       
         创建工作交流    更多>>
       
       
       
       
      两码中特期期准免费

    2. <tt id="8fcrx"><button id="8fcrx"></button></tt>

      <listing id="8fcrx"><delect id="8fcrx"></delect></listing>
      <listing id="8fcrx"><delect id="8fcrx"></delect></listing>

      <li id="8fcrx"><sub id="8fcrx"><cite id="8fcrx"></cite></sub></li>
      1. <tt id="8fcrx"><button id="8fcrx"></button></tt>

        <listing id="8fcrx"><delect id="8fcrx"></delect></listing>
        <listing id="8fcrx"><delect id="8fcrx"></delect></listing>

        <li id="8fcrx"><sub id="8fcrx"><cite id="8fcrx"></cite></sub></li>